十年深情联手 助力永平发展

—— 第十二期云南省永平县党政领导干部党性修养和综合素质能力提升培训班成功举办

发布人:发布时间:2022-09-30动态浏览次数:804

复旦大学自2012年起定点扶持云南省永平县,十年来学校充分发挥自身在教育、医疗、科技、产业转型等方面的优势,多措并举,提质增效,探索多方联动新机制,赋能永平振兴发展。与此同时,永平也已成为复旦大学专家教授、年轻干部、莘莘学子投身乡村建设、服务国家战略、施展才华的大课堂和大舞台,双方携手攻坚,双向奔赴,在横跨2000公里的祖国大地上书写了美丽篇章。

作为中组部全国干部教育培训复旦大学基地的具体办学实体,继续教育学院多年来服务于永平县党政领导干部的教育培训工作,举办了15期各类别培训班,参与培训的干部近 千 人。

第十二期云南省永平县党政领导干部党性修养和综合素质能力提升培训班于2022年9月16- 25日在复旦大学举行,来自永平县的55名领导干部参加了本次培训学习。

开班仪式上,继续教育学院党总支书记聂叶同志代表学校致辞,她介绍了复旦大学117年的历史,用复旦校名故事的由来勉励学员们珍惜本次学习机会,不负新时代赋予每位年轻人的使命,有所学,有所思,有所获,更好地在工作岗位上发挥作用,为永平更美好的发展做出贡献。学校挂职干部、永平县副县长王珏同志代表县党政班子讲话,他代表永平和学员感谢复旦为永平的每一份付出,特别是在推动永平脱贫攻坚的艰难时刻,在发展规划、教育卫生、人才培养、产业扶贫、资金争取、消费扶贫等众多方面给予永平全方面、多维度的指导、支持和帮助,助推了永平脱贫工作取得显著的成效,并在巩固脱贫成果、推进乡村全面振兴中持续发力。王珏还指出,在全国本土疫情发生频次多,疫情波及地区范围广的背景下,本次培训班能成功举办非常不易,学校和县里都未雨绸缪,精心考量,细心布置,做好防疫保障工作,希望全体学员珍惜来之不易的学习机会,安心学、用心学、放心学,严肃政治纪律,严格组织纪律,加强自我管理,以实际 成效回报永平的新发展。

根据永平发展的实际需求,继续教育学院与永平县委组织部充分沟通和讨论,对本次培训班的教学计划作了精心安排。课堂授课主要以理论学习为主,围绕党性教育的培训主题,提升党员干部的综合素养与领导水平,结合永平县当前实际发展需求,设置了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《数字经济与乡村振兴》、《文旅融合下的旅游发展规划》、《中国宏观经济形势分析》、《疫情下的变局与中美关系》、《基层干部如何与媒体打交道》、《领导干部的观念、思路、决策与创新》、《党政干部的商务礼仪》等课程。专家们的授课既有理论阐释,又结合永平实际,使学员们深受启发,学员们在课间课后与专家进行了深入交流,本次培训班达到了预期的学习效果。

本次培训还精心设计了相关现场教学。在知校史学习环节,组织学员到马相伯老校长故居、复旦玖园现场教学。通过现场聆听观看,大家亲身感受到马相伯老校长爱国兴学、创建复旦的传奇而伟大的一生,了解了陈望道、苏步青、谈家桢三位老校长专心治学、教书育人的生活点滴,感受大师们追求真理、克难攻坚、科学报国、矢志不渝的精神风范,更加深了对复旦文化与精神的理解。班委还组织学员们在中共“一大”会址纪念馆开展“回顾建党历史重温入党誓词”的活动,通过一句句铿锵有力的誓词,学员们重温了作为一名中国共产党党员应牢记的使命和肩负的责任。

结合永平已步入乡村振兴的新发展阶段,本次培训班特别安排学员赴G60科创走廊考察参观,了解东部地区特别是长三角地区在集成电路、生物医药、高端装备、人工智能等产业板块的国际水平,加深了对优化营商环境、推动科技与产业区域融合发展、生态赋能等理念的深入理解。此外,带领培训学员到上海乡村振兴的示范单位----崇明庙镇考察交流,在兰桂骐、东方G20、藏红花博览园、冠华公司现场教学,了解乡村振兴的经验做法,探讨科技农业的实际运用,学习国有企业、民营经济在乡村振兴中的引领作用、带动示范、企业担当与远大格局。

与往期培训班比较,本次培训班举办期间,全国多地疫情多发,上海仍有新增确认病例。如何立足常态化疫情防控新形势,严格执行防疫要求,给本期培训班的举办带来巨大考验。为确保培训项目的顺利开展,继续教育学院领导召集召开了防疫防控专项会议,仔细研究上级部门及学校各项防疫政策,制定学员从到沪至离沪全过程的闭环管理方案,细致落实每一处细节,备足各种防疫物资,做到“防疫神经”24小时在线360°无死角。

9月24日,伴随着最后一节课程结束,全体学员被授予复旦大学非学历教育结业证书的同时,多了一重身份——复旦大学校友。结业仪式上,培训班级带队领导王珏副县长感慨万千,带领学员们唱起了复旦大学校歌,为短暂而紧张的培训画上了完美的句号。本期永平党政干部培训班,是在常态化疫情防控背景下对党政干部培训模式的新探索与新尝试,通过前期周密的安排与全过程细心的落实,整期培训顺利完成,让永平的党政干部有更多收益,也为继续教育学院干部教育培训工作探索了新路径。

链接:复旦之行:“充电”赋能强本领振兴路上再“续航”