复旦大学继续教育学院“汇智•未来”系列讲座(第一期)

发布人:发布时间:2024-05-13动态浏览次数:165

讲座一:未来产业和美好生活
专家:王小林  复旦大学六次产业研究院执行院长

内容:

未来产业由前沿科技和颠覆性技术创新引领,并在重大国计民生领域交叉融合应用,其以大数据和知识作为关键生产要素,将对人类社会生产、生活和治理方式变革以及可持续发展产生重大影响。未来产业的发展会优先集中满足人们对美好生活需求的生物医药和人工智能诊疗、综合和多式联运智能交通、面向未来工厂的生成式设计、未来农业和可持续发展,以及生成式服务等领域。抢占布局未来产业的先机需培育创新生态系统、计算生态系统、商业生态系统。

讲座二:哲学智慧与人生境界

专家:

冯  平  复旦大学哲学学院教授

内容:

哲学是以“真”的方式对“价值/” 和达致价值/的途径的诉说,就是哲学思考人类生活和筹划人类生活的根本方式。对价值观念和思维方式的批判和建构就是哲学的工作方式。所谓价值/指的是一种值得的、经过深思熟虑的追求与渴望。

人生所需要的三大智慧:洞悉现实的犀利眼光、面对现实的勇气、构建意义世界的能力,而这恰是哲学能给我们的礼物。

专家介绍:

王小林,二级教授,产业经济学博士生导师,复旦大学六次产业研究院执行院长,上海(复旦大学)合作发展研究中心执行主任,中国软科学研究会副秘书长。主要研究方向:数字化转型与未来产业,区域协作与共同富裕,公共财政与公共服务,企业ESG行为等。国家科技支撑计划项目首席专家,国家社科基金重大项目首席专家。

冯平,复旦大学哲学学院教授,中国价值哲学学会副会长,1996年始担任博士研究生导师。曾任广东省政协委员;广东省哲学学会副会长。曾任复旦大学学院学术委员会委员;复旦大学学院学位委员会副主席。曾连续三届任教育部哲学教学指导委员会委员。研究领域:价值哲学。

议程:

14:00—14:10  领导致辞