继续教育学院邀请石磊教授 作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告

发布人:发布时间:2021-10-08动态浏览次数:369


927日下午,继续教育学院邀请学校党史学习教育宣讲团专家、经济学院石磊教授来学院作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告,学院全体教职工参加,学院党总支书记聂叶主持本次报告会。

石磊教授以传承建党精神,加速经济现代化进程为题,两个多小时的报告一气呵成,如行云流水,对习总书记“七一”重要讲话精神做了深入浅出的讲解。报告从四个方面展开:在一百年完成了时代转折,百年成功的宝贵经验,如何以史为鉴把握未来等三个板块中,石磊教授反复强调了习总书记讲话所蕴含的丰富内容和深远意义,尤其对坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的建党精神进行了深入的分析。指出中国共产党百年来,始终明确实现中华民族伟大复兴的奋斗主题,正确选择了社会主义道路,改革开放,始终如一,坚守了强大的建党精神。未来也仍要走自己的路,以史为鉴,坚持中国共产党的坚强领导!

石磊教授在最后一个部分,重点从经济学角度,围绕第二个百年:奋进现代化的主题,从现代化概念的演进,把握新趋势,到构建新发展格局等内容,娓娓道来,并特别对由新技术、新市场和新工艺所组成新经济进行了阐释。他指出,决定未来的新经济,就是新兴产业、新业态、新运营模式和新服务体系,并基于高度化的基础产业。要以“新经济”为重点,重构产业体系。石磊教授还针对继续教育学院所承载的职责,引出人力资源、职业教育等相关话题,希望与学院能有更多的交流与研讨。

    石磊教授的报告严谨深刻又不失风趣幽默,案例丰富,现场不时爆发出热烈掌声和阵阵笑声。报告结束部分,有教职工就感兴趣的话题向石磊教授进行了提问。通过此次学习,全院上下对深刻学习领会和把握习总书记讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求有了进一步提高,更坚定了切实把思想和行动统一到讲话精神上来的信心。