第25期上海市领导干部专题研讨班在我校举行

发布人:发布时间:2023-05-23动态浏览次数:234

 

正值全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,520日下午,第25期上海市领导干部专题研讨班在逸夫楼举行开班仪式。徐雷副校长出席开班仪式,代表学校致辞。开班仪式由学校非学历教育管理办公室主任宋永华主持,研讨班承办单位继续教育学院院长胡波等参加。


徐雷副校长指出,当前全校上下正在扎实推进主题教育活动,深入开展“切问近思”大调研、“融入上海”大走访,全校师生在思想上,多问国之大者、城之要者,多思服务国家、服务上海之策;行动上主动走访,全面对接,推动名城名校双向赋能、共享共赢,助力上海建设世界顶尖大都市和复旦建设世界顶尖大学的“双冲顶”。干部教育是复旦大学服务国家战略、人才培养的重要任务,是学校贯彻落实党的二十大报告“深入推进新时代党的建设新的伟大工程,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的重要举措。复旦是上海的复旦,服务全国先要服务上海。

校非学历教育管理办公室宋永华主任介绍了本期研讨班的基本情况。研讨班聚焦“大国治道”这一主题,邀请了泛海国际金融学院执行院长钱军教授、大数据研究院赵星教授、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授和国际问题研究院副院长冯玉军教授,分别就经济金融体系、元宇宙与城市智能治理、人口高质量发展,以及俄乌冲突对全球格局的影响专题展开,为选学的领导干部补充社会发展的新知识、新科技,解析当下面临的新情况、新问题,以厘清思维,提供思路。经统计,本次研讨班共有全市现职市管领导干部、市管企业领导班子成员共90余名。


开班仪式之后,泛海国际金融学院执行院长钱军教授为选学干部开展了题为“助力经济复苏的中国金融体系”的首场报告。钱教授就当前中国经济与金融体系所遭遇的股市及债券市场、房地产市场、汇率、资本项目和人民币国际化等问题进行深入分析,详实的案例、鲜活的数据和生动的授课风格,赢得了在座领导干部的认可,并展开了积极互动。

上海市领导干部专题研讨班由市委组织部统一部署,全市11家高校等单位承办。我校自2009年下半年起承接该项目,已经连续举办了24期,累计选学干部4000余人。从第6期起以“全国干部教育培训复旦大学基地”承接,相关教学及组织工作由继续教育学院负责落实。

  

  

(供稿:培训一部 TEL021—65643429