重庆市第二、三批教育家型教师和校长培养对象高级研修班顺利开班

发布人:发布时间:2023-07-06动态浏览次数:10


重庆市第二、三批教育家型教师和校长培养对象

高级研修班顺利开班

 

74日,重庆市第二、三批教育家型教师和校长培养对象高级研修班在我校开班。重庆市教育科学研究院党委委员、副院长刘雅林,教师发展研究所所长孙曙,继续教育学院党总支书记聂叶出席开班仪式。开班仪式由项目中心主任杨怡主持。


聂叶代表学校、学院致辞。聂书记从复旦校名故事的由来讲起,回顾复旦大学建校118年积淀而成的历史底蕴和品格特征,介绍了复旦大学新时代蓬勃办学的生动实践。她重点讲到,本次培训是对习近平总书记关于教育强国重要讲话精神的贯彻落实,在课程设计、学习安排等方面都要提高要求,勉励学员们对标对表新精神,珍惜校园学习机会,未来在重庆教育战线上发挥关键作用,不负新时代赋予每位教育人的使命。


刘雅林副院长作动员讲话。他对各位学员“志合者,不辞山海之远;道同者,共以初心为链”汇聚在复旦大学参加培训表示肯定,鼓励参加学习的教师及校长深刻理解重庆市强教强师精神的内涵,利用课堂所学结合实际案例,在改进和提升实际工作中努力做到教育专业的自主者、专业定位的谋划者、教育主张的凝练者、课程改革的践行者和教育科学化者。开班仪式在全场师生共唱复旦大学校歌中结束。


开班仪式之后,高等教育研究院熊庆年教授带来首场题为人才强国与教育发展的专题报告。他为大家分析了人才在社会发展中的重要性,深入阐释了人才强国的内涵,探讨教育在人才培养中的关键作用,通过翔实的数据、图表,呈现了教育行业人才培养的历史经纬。学员们深受启发,大家抓住课间课后时间提问、发言、交流,继续推动了学习和思考的深入。

未来几天,培训班还邀请了华东师范大学顾小清、宁本涛教授,复旦大学孙时进、冯平、李瑞昌教授,复旦大学附属徐汇实验学校黄琪校长等多位教育名师,在教育数字化转型、教育经济学、教育心理学以及基础教育改革等专题进行研讨,教与学双向奔赴,共同为新时代学生的教育与培养事业破题、解题。

 

(培训一部供稿  tel021—65643429