复旦大学继续教育学院赴内蒙古锡林郭勒盟调研

发布人:发布时间:2023-07-21动态浏览次数:251


为积极响应学校2023年教师暑期社会实践“行走祖国大地,投身强国建设”主题教育活动,推进落实学院与锡林郭勒职业学院合作交流工作,复旦大学继续教育学院终身教育课程创新中心组织专家团队于715日——720日赴内蒙古锡林郭勒盟进行调研交流活动,调研围绕口岸经济、文旅融合、区域与城市发展、干部人才培养等主题,内容丰富,成果丰硕。


专家们调研考察了二连浩特智慧口岸管理平台、中蒙二连浩特——扎门乌德经济合作开发区、二连浩特边民互市贸易区、二连浩特边境经济合作区、二连浩特国门爱国主义教育基地、二连浩特城市规划展厅、国能北电胜利能源有限公司、明阳新能源科技有限公司、锡林郭勒职业学院产教基地。

与锡林郭勒盟、二连浩特市两级政府的部门举行了2场交流座谈会,出席的部门有发改委、工信局、乡村振兴局、自然资源局、外事办、文旅局、商务局、住建局、交通局、农牧局、能源局、党校、文旅投、驿信公司、边合区、跨境经济合作服务中心等;会上双方交流热烈,在口岸经济、文旅融合、乡村振兴、城市建设等方面达成多方面的咨询合作和人才培训意向。

组织2场精彩报告。课程创新中心成员,复旦大学全球旅游经济与文化研究中心翁瑾主任为锡林郭勒盟领导干部大讲堂做了题为“旅游业的结构现代化——锡林郭勒盟的应对策略”专题报告,锡林郭勒盟700多名干部通过现场和在线的形式出席和收看;课程创新中心学术主任,复旦大学六次产业研究院王小林副院长为锡林郭勒职业学院及其所属锡林郭勒盟农牧民培训学院教师做了题为“以数字化和生态化助推农业现代”专题报告。



与锡林郭勒盟组织部、锡林郭勒盟党校对接交流干部培训工作。

举行锡林郭勒职业学院“2023年骨干教师教学能力提升专题培训”启动仪式暨赴复旦大学培训开班仪式。


专家们表示,通过调研考察对内蒙古的经济社会发展有了更深更直观的感性认识;通过与地方政府部门和企业面对面的座谈对接,加强了联系,为今后双方合作打下了良好基础。王小林教授在考察现场直接联系学校生命科学院吕红教授,对锡林郭勒盟特产的酸马奶安排科学编码、生物解构,推动酸马奶的产业发展。翁敬主任应二连浩特相关领导的要求,在调研后递交了《关于二连浩特城市形象宣传口号的建议》的报告。专家们结合培训课程建设提供了具体建议。

本次调研是学院今年3月组织专家赴云南考察交流后的第二次活动,学院将充分发挥课程创新中心教学咨政作用,让中心成为平台上教师了解对接地方、企业社会经济发展和需求的桥梁与窗口。特别将持续关注内蒙古的发展,在今年完成内蒙古大学,内蒙古大学人民医院、内蒙古锡林郭勒职业学院、赤峰红山区、内蒙古警察职业学院等干部及教师能力提升培训计划后,整合并发挥好校内外资源为内蒙古人民完成习近平总书记交给的五大任务提供智力和能力支持。

感谢锡林郭勒职业学院、锡林郭勒盟组织部,二连浩特市政府对本次调研活动的大力支持。