助力内蒙古大学人民医院高质量发展 内蒙古大学人民医院环节干部“新时代、新征程、新能力”培训班在复旦大学顺利举办

发布人:发布时间:2023-08-11动态浏览次数:11

助力内蒙古大学人民医院高质量发展

内蒙古大学人民医院环节干部“新时代、新征程、新能力”培训班在复旦大学顺利举办

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进复旦大学与内蒙古大学两校对口合作工作,深化内蒙古自治区与复旦大学紧密合作,助力高质量发展注入新动能,内蒙古大学人民医院(内蒙古自治区人民医院)环节干部“新时代、新征程、新能力”专题培训班(共九期)在复旦大学举办。

202358-714日,内蒙古大学人民医院委托复旦大学继续教育学院对医院419名环节干部进行培训,学习复旦大学附属医院的先进思想和理念,不断提升环节干部的政治素养、管理能力、执行能力、学科建设和科研能力,进而立足岗位再建新功,持续推进医院高质量发展。培训成效突出,已有288人次学员对医院管理和建设提出了共计391条问题及改进措施。

 

开班典礼

培训班得到内蒙古大学人民医院和复旦大学继续教育学院的高度重视,内蒙古大学人民医院党委书记王占国等医院领导班子成员和复旦大学继续教育学院院长胡波等领导先后出席九期开班典礼。


胡波等学院领导代表复旦大学对全体学员的到来表示热烈欢迎,介绍复旦大学的历史沿革和发展现状,以及中组部全国干部教育培训复旦大学基地的特色。表示基地将紧紧围绕内蒙古自治区人民医院的培训需求,设计有实效的培训课程,做好高质量的培训服务工作,通过培训助力医院的高质量发展。

王占国等医院领导代表医院党委及全体学员向复旦大学领导和组织培训的老师表示衷心感谢。阐述了选派环节干部到全国干部教育培训基地培训的重要意义,代表医院党委对全体学员在复旦大学学习提出了殷切的希望和严格的纪律要求。王占国书记要求,对新时代、新征程、新能力要有新认识,深刻理解其中的丰富内涵,准确把握当前社会主要矛盾和公立医院职责任务,围绕不断满足人民美好生活需要来做好医院高质量发展的文章。就是要坚持立足本职,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣将习近平总书记对公立医院高质量发展的要求落实到具体岗位上,不断提高推进本岗位工作提质增效的能力,以实际行动践行“两个维护”。同时,要把此次培训学习当做主题教育的具体实践,积极与上海等高质量发展前沿地区找差距,虚心求教先进地区医院取得的实践经验和智慧,把学到的“真经”带到推进医院高质量发展和问题整改上,踏踏实实补短板、强弱项。

带队学习的医院领导班子成员分别是,王占国党委书记、袁军院长、曲琳纪委书记、云志中副院长、徐永胜副院长、互联网医院执行院长王孟和、邬真力副院长、赵贵君副院长、石向荣党委副书记。

 

培训回顾

本次培训共分9期,每期为期5天,根据每期学员对象的特点和需求,课程紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想理论、党的二十大精神、提升领导干部的政治素养、管理能力、执行能力、学科建设和科研能力等主题进行教学设计。培训内容丰富,教学形式丰富,既有理论授课,又有现场教学;既有思想政治素质的学习,又有履职能力的提升;既有基础理论,又有业务知识,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,具有实效性。

 

为帮助内蒙古大学人民医院加强特色学科建设、提升科研能力,复旦大学附属医院积极参与承担培训现场教学任务,培训期间共有9家医院参与座谈和参访接待。中山医院、华山医院、肿瘤医院、妇产科医院、眼耳喉鼻医院(浦江院区)、华山医院(虹桥院区)、中山医院(徐汇院区)、上海市质子重离子医院等现场教学医院院领导亲自接待,各相关部门负责人参与交流座谈,以及陪同参观。现场教学医院介绍各自医院基本情况、发展历程、发展定位、先进经验等。针对党建引领、学科建设、科研建设以及综合管理等问题进行深入交流,分享工作作法和经验。现场教学提升了培训效果,增进了两校友情。

 


结业典礼

结业典礼上,学员代表围绕培训目标与收获进行了交流发言,纷纷表示收获满满。培训班带队领导或班长分别表示,培训班思想重视,组织严密;主题鲜明,内容丰富;纪律严明,成效显著。希望学员把培训的收获转化为提高修养、增强本领、促进工作的新动力。集中培训教育是外部动力,自觉主动学习是内生动力,只有用好外力,激发内力,才能形成合力,不断提高推进本岗位工作提质增效的能力,共同推动医院高质量发展。



 

中组部全国干部教育培训复旦大学基地继续教育学院将依托上海的区位优势、复旦的品牌优势、学科优势、科研优势、师资优势和医院优势,加强与内蒙古大学的合作交流,助力内蒙古大学高质量发展,助力内蒙古大学人民医院与复旦大学医学领域的精准合作,助力内蒙古人民完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区的努力。


供稿人:复旦大学继续教育学院非学历教育培训部拓展中心  刘华(021-65643876