充电赋能强本领 党建引领创新风

发布人:发布时间:2023-08-24动态浏览次数:10

 

88日至11日,合肥新站高新区非公企业和社会组织党组织书记、出资人素养提升培训班在复旦大学举办。

这是一场恰逢其时的“及时雨”

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节”,并强调要坚持大抓基层的鲜明导向加强城市社区党建工作加强混合所有制企业、非公有制企业党建工作加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设

本次培训班是合肥新站高新区党建工作部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强合肥新站高新区全区企业家、党组织书记队伍建设,切实推动全区非公企业和社会组织党建工作,委托复旦大学继续教育学院举办的专题培训班,意义重大。

合肥新站高新区全区40余家非公企业和社会组织党组织书记、出资人、区企业党委、社会发展局党委、四大产业链党委和五大社区党委有关负责人等参加培训。

 


 

这是一席精彩纷呈的“培训宴”


 

20099月,中组部、教育部确立复旦大学为首批13所全国干部教育培训高校基地之一。学校紧紧围绕中组部和教育部有关文件精神和要求,充分发挥学校的学科齐全的综合优势、地处上海的区位优势、对外交流的国际优势,围绕党和国家的中心任务和工作大局,围绕建设马克思主义学习型政党战略任务,密切联系改革开放和现代化建设实际,坚持为科学发展服务,为干部成长服务。

复旦大学继续教育学院作为具体承接非学历培训的办学部门,建立了一支以复旦大学专家学者为主体、兄弟院校教授专家、政府机构主管和企业高管共同参与的培训师资队伍,开发建设了一批应对经济发展、地方建设、企业赋能、领导素养提升等高层管理者培训亟需的高质量课程,服务国家战略、产业创新和人才培养。

短短四天内,继续教育学院根据合肥新站高新区非公党建的工作要求,企业发展的实际需求,精心设置了党的二十大精神解读、非公党建实务、宏观经济形势分析、互联网+大数据背景下的民营企业成长和发展战略、智能制造产业发展趋势等内容。培训模式灵活多样,将课堂教学、现场教学与分享交流相结合,邀请复旦大学知名教授和浦东干部学院、上海科学技术委员会的专家、领导等,为学员专业指导,传道解惑;每节课后指定一名学员代表分享学习心得体会,并与专家教授交流碰撞、开拓思维,深入理解所学内容;参观考察全球知名的智慧能源系统解决方案提供商正泰电气股份有限公司党建工作,实地感受党建引领企业发展的成效,深刻体会党建对于增强企业管理、提高经济效益和社会效应,提升企业知名度、树立企业良好形象的重要意义。唯有高质量党建才能引领高质量发展。

 

这是一次不忘初心的新征程

    本次培训班的开班典礼中,复旦大学继续教育学院葛宏波副院长代表复旦大学对全体学员的到来表示热烈欢迎,介绍了继续教育学院围绕国家宏观战略及教育人才发展的“1+7+X”的培训核心主题,及新成立的复旦大学继续教育学院终身教育课程创新中心,表示中心将以复旦为主,集聚其他高校、研究机构、政府、企业行业等专家,以各种方式对地方政府、企业行业、专业研究机构赋能教育培训,助推高质量发展。

    合肥新站高新区党工委委员、党建工作部(组织人事局)部长(局长)卜红霞在开班动员讲话中指出,参训学员是各企业、社会组织、社区的关键角色,发挥着关键作用。要充分认识到新时代新征程里党的使命任务,必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。希望大家珍惜难得的学习机会,精心沉气认真学,相互交流共同学,联系实际深入学,确保学有所获、学有所用、学有所成。

    


结业仪式上,合肥新站高新区企业党委书记刘大清对本次培训进行了回顾,充分肯定了培训效果,对继续教育学院的有力组织、精心筹备、周密安排表示了感谢,并要求广大党组织书记、出资人重新投入工作岗位后,以全新的理念、全新的举措、全新的状态奋力开创本单位党建和发展的新局面。培训学员纷纷表示将以此次培训作为新的起点,运用培训中学到的新知识、新经验,坚定信念,笃行致远,以党建促进人力资源的高质量发展,围绕新时代新征程党的中心任务而不懈奋斗。

   

供稿人 :复旦大学继续教育学院非学历教育二部 周老师(021-55664492