“汇智•未来”系列讲座成功举办

发布人:发布时间:2024-05-20动态浏览次数:16

2024519日,复旦大学继续教育学院联合上海市浦东新区南码头路街道,在南码头社区文化中心成功举办了复旦大学继续教育学院汇智未来系列讲座(第一期)活动。

汇智未来系列讲座是学院课程创新中心精心推出的非学历教育培训品牌建设项目,以复旦为主,集聚政府、研究机构、企业行业和其他高校专家,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的建设、乡村振兴(区域经济)、数字经济、可持续发展、健康管理、教育管理、城市建设和社会治理、企业和行业管理等专题,面向社会各行业,探索举办的线上和线下学习交流活动。

  本次讲座聚焦未来产业与哲学智慧,邀请了两位重量级专家:复旦大学六次产业研究院执行院长王小林教授和复旦大学哲学学院冯平教授,分别就未来产业的发展趋势和哲学在人类生活中的价值进行深入探讨。

作为产业经济学专家,王小林教授的研究涵盖了大数据、知识经济以及如何通过创新生态系统推动未来产业的发展。王教授分享了他对数字化转型与未来产业的深刻见解,为我们深刻揭示了前沿科技和颠覆性技术创新如何引领未来产业,以及这些变革将如何影响我们的生产、生活和治理方式。

冯平教授则带来了一场关于哲学价值的深入分析,她认为,哲学不仅是一种思考方式,更是一种生活的艺术。冯教授探讨了哲学如何帮助我们构建意义世界,以及它在生活中不可或缺的三大智慧:洞悉现实的眼光、面对现实的勇气和创造美好生活的能力。

此次讲座线下会场坐满听众280人,微信视频和喜马拉雅视频的直播线上观看人数2300多人,点赞1.1万个。活动获得主办单位之一浦东新区南码头路街道,十五家协办单位,以及关心学院事业发展的各方大力支持。未来学院将汇聚社会各方资源,精心组织打造好该系列讲座,为社会各界人士终身学习需求,贡献一份复旦力量。