深圳改革开放干部学院公立医院高质量发展专题研讨班圆满落幕

发布人:发布时间:2024-09-04动态浏览次数:10

2024819日至23日,由深圳市委组织部委托,复旦大学继续教育学院及深圳改革开放干部学院共同承办的“深圳市公立医院高质量发展专题研讨班”在复旦大学圆满落下帷幕。此次研讨班汇聚了深圳市公立医疗领域21位党委书记与院长,以公立医院在新时代背景下的高质量发展路径为核心内容进行深入探讨。

扬帆启航新纪元

819日,开班仪式在复旦大学光华楼隆重举行。复旦大学继续教育学院副院长应建雄出席并介绍了复旦大学的百年发展历程。深圳市中医院党委书记蔡本辉发表动员讲话,深刻阐述了此次研讨班对于公立医院高质量发展战略的非凡意义。深圳市委组织部对学员们寄予了厚望与重托,希望在复旦大学的精心培育与学员们的共同努力下,为公立医院的革新与发展注入不竭的动力与活力。

思维碰撞 学以致用

研讨班围绕公立医院高质量发展的时代命题,精心设计了涵盖医院服务营销策略、医保政策革新、纪律保障机制、党建引领作用、智慧医疗前沿等多个维度的课程体系,邀请复旦大学、中国浦东干部学院、交通大学等八位权威的学者和专家,以他们深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为学员们开启了一系列启迪智慧的精彩讲座。学员们通过分组研讨,将所学知识与实践案例深度融合,实现了知识的有效转化与应用。

实践探索 赋能前行

此外,本次研讨班在精心策划下,举办了两场别开生面的现场教学活动,为学员们搭建起与上海第一人民医院及复旦大学附属中山医院直接对话的桥梁。在深度交流的过程中,与医院管理者面对面,针对医院的运营机制、高效服务流程以及创新人才引进体系等核心议题展开了深入探讨。这种沉浸式的学习体验,让学员们得以近距离观察并理解公立医院在复杂多变的环境中如何保持高质量发展的秘诀。更对公立医院高质量发展的实践路径有了更加直观、深刻且全面的认识。

总结展望 聚力共赢

823日下午,结业仪式在复旦大学第六教学楼顺利举行。班委和各小组代表总结发言,结合各自医院的实际情况与学习所得,从管理创新到技术革新,从人才引进到团队建设,每一个话题都直击公立医院高质量发展的核心。结业仪式不仅是对学员们学习成果的集中展示,更是对他们未来工作方向的积极引领与鼓舞。

此次研讨班的成功举办,彰显了深圳市委组织部对公立医院高质量发展的坚定决心与高度重视,也体现了深圳市在推动医疗卫生事业进步方面的前瞻视野与战略眼光。同时,复旦大学的卓越实力与广泛影响力也在本次活动中得到了充分展示。复旦大学在干部教育培训领域积累了丰富的经验与资源,为本次研讨班的成功举办提供了坚实的保障。

供稿人:培训三中心 华丽娅

电话:021-65641525 15221200171