“汇智•未来”系列讲座(第二期)在安徽滁州市琅琊区成功举办

发布人:发布时间:2024-09-07动态浏览次数:28

继今年5月复旦大学继续教育学院着力打造的“汇智未来”系列讲座首期成功举办以来,得到了社会各界的广泛关注和支持。为深入学习和贯彻党的二十届三中全会精神,2024817日,汇智未来系列讲座(第二期)在安徽滁州如约举行。本次活动由复旦大学继续教育学院、复旦大学中国式现代化行动研究实验基地——长三角人文经济研究(琅琊区)和中共滁州市委组织部、琅琊区委、区人民政府共同举办。

本期讲座邀请两位重量级专家复旦大学新闻学院孟建教授和复旦大学社会发展与公共政策学院(社会工作学系)顾东辉教授,分别就“城市软实力建构与城市形象战略”、社会调研的道与术做了精彩的报告。

孟建教授的演讲主要围绕城市软实力的构建及其与城市形象战略的关系展开。他认为,一座城市能够有效地塑造自己的精神和品格,并加强其传播力,是衡量该城市是否具备软实力的关键指标。为了全面构造城市软实力,需要通过四个维度,即凝聚力、文化力、协调力和参与力来整合城市资源。孟建教授对如何有效提升城市软实力,提出了具体的策略建议;同时引入成功案例的讲解,帮助听众能更好地理解其实际应用。

顾东辉教授用深入浅出的事例探讨了社会调研的过程和方法。他指出,社会调研通常包括提出问题、确定调研技术和方法、资料搜集与分析以及总结反馈等步骤,作为发现事实的有效工具,必须体现客观性、真实性和全面性,并且遵守专业伦理。顾教授特别强调了资料获取方法的重要性,提供了一些提升调研的质量和效率的建议,帮助参与者获得全面准确的调查结果,达到持续自我增能,助力国家治理的目的。

安徽滁州市委组织部常务副部长、市委人才工作局局长陈飏、复旦大学继续教育学院院长胡波出席并致辞,滁州市琅琊区委书记焦艳主持讲座。本次讲座活动得到了滁州市委人才工作局和滁州启迪之星科技企业加速器有限公司的现场支持,琅琊区直各单位、垂直管理部门、区属企事业单位、各街道相关负责同志等120余人现场听讲。讲座活动同时得到了兰州交通大学继续教育学院、甘肃河西学院继续教育学院、内蒙古锡林郭勒职业学院、山东电子职业技术学院、浙江省宁波市教育局、上海市浦东新区南码头路街道、上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业技术人才引进服务中心、上海市创优中小企业人才服务中心、长三角智慧城市合作发展服务联盟、上海市异地县级商会联盟、上海市浦东新区石油制品行业协会、上海市来安商会、上海市张家港商会、上海市黄浦区外滩街道商会、上海市黄浦大公调解中心等协办单位,以及来自全国的历届培训单位协同支持,线上听众超5000名。

本次“汇智•未来”讲座是继续教育学院在认真学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神过程中组织开展的一次活动,我们将围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化的全会精神,发挥复旦大学非学历教育培训、以及中组部干部教育培训高校基地的品牌优势,总结经验,持续不断推出面向全社会各行业党政干部和群众学习的线上和线下讲座等高质量活动,为社会大众深入领会贯彻全会精神和国家大政方针贡献复旦智慧。