携手边疆学子,领略大学风采 —— 新疆喀什巴楚县中学生走进复旦

发布人:发布时间:2024-10-10动态浏览次数:19

  2024930日中午1230分,五辆载着230余名来自新疆喀什地区巴楚县中学师生的大巴车缓缓驶入复旦大学邯郸校区。车门一开,迎接他们的是手持鲜艳国旗的复旦大学老师们。欢迎巴楚县中学的老师、同学们来到复旦大学!复旦老师热情问候,递上一面面五星红旗,接过国旗的巴楚中学生们纷纷道谢,现场洋溢着欢声笑语与节日气氛。

此次“祖国情,中华行”研学活动由新疆教育管理部门组织,复旦大学继续教育学院受上海市教委继续教育协会的委托,承接了巴楚县师生在复旦大学的参观学习任务。这次研学活动在国庆节前夕,承载着厚重的爱国主义教育和文化传承使命,来自大西北的学子们跨越千山万水,走进了心目中的名校,亲身感受复旦大学的独特文化和精神魅力。

温暖的午餐,别样的生活体验

活动伊始,师生们首先在复旦邯郸校区的旦苑清真餐厅享用了校园午餐。尽管已过午餐高峰时段,二百余人的突然涌入依然让餐厅显得格外热闹。食堂工作人员与老师们迅速组织学生分批排队,确保秩序井然。针对少数民族学生的饮食习惯,餐厅特别准备了羊肉、牛肉、鸡肉等特色菜品,配上新鲜的拉面和水果,让学生们感受到了家的温暖。“饭菜很好吃!”不少学生吃完后连连称赞,脸上洋溢着满足的笑容。

探访大师旧居,感悟爱国精神

午餐过后,学生们分成六个小队,在复旦大学学生志愿者的带领下,分批参观了复旦大学邯郸校园和玖园爱国主义教育基地。玖园是以“信仰”“爱国”“科学”为主题的建筑群,承载着复旦大学深厚的爱国主义情怀和科学家的奋斗精神。在这里,学生们参观了《共产党宣言》展示馆暨陈望道纪念馆,并观看了《陈望道》纪录片,进一步加深了对信仰与革命历史的理解。参观过程中,一位学生看到陈列柜中的1920年《共产党宣言》影印本,激动地与自己在中共一大纪念馆获得的微型本进行对比,发现竟是同一版本。她感叹道:在这里,我更深刻地了解了《共产党宣言》中文版的由来及其对中国共产党成立的重要性。”

在参观苏步青、谈家桢和陈建功等复旦名人旧居时,学生们被大师们一生追求真理、为国奉献的精神深深打动。一位学生感慨道:“这些先生们都在国外获得博士学位,还选择回国为祖国奉献,真了不起!”复旦的老师回应道:“三位先生都怀抱着教育救国、科学救国的信念,学成后回到当时积贫积弱、灾难深重的祖国,一生为国家的教育和科学发展作出了卓越贡献。希望你们也能像他们一样,将来考入复旦,努力成为国家的栋梁!”

走读校园,聆听百年校史

在复旦大学的校园里,学生们由志愿者带领,途经校史地标,体验复旦百余年的历史沉淀。从毛泽东主席塑像到“博学而笃志,切问而近思”的校训墙,从老校门到相辉堂,从镌刻着“日月光华、旦复旦兮”的日晷到复旦烈士纪念墙,学生们在每个打卡点前聆听生动的故事,频频提问,驻足拍照,了解复旦的历史文化、专业设置、学科建设及校园生活。在燕园和曦园中,学生们的脸上写满了好奇与欣喜,小桥流水,锦鲤漫游,树木葱茏,山石亭台,充满浓郁的江南风情;复旦奠基石、世纪钟、书声琅琅亭、卿云,蕴涵着深厚的复旦文化。一路上,他们认真倾听,仿佛置身于书香与文化交织的海洋。

志愿服务,传承爱与责任

此次活动的成功举办,得到了复旦大学多个部门的大力支持。复旦大学保卫处、团委、学工部、玖园教育基地及旦苑餐厅等相关单位通力协作,确保了活动的顺利进行。特别值得一提的是,六位复旦大学的志愿者们牺牲了自己宝贵的午休时间,参与到志愿服务中,带领新疆学子们走进复旦,感受这座学术殿堂的独特风采。

复旦大学继续教育学院始终致力于服务国家战略,长期在我校服务边疆地区的干部教育培训工作中承担着重要角色。自2023年以来,学院已为新疆地区的干部教育培训举办了15个班次,培训学员约830人,涵盖石油、金融、党政机关等多个领域。未来,学院将进一步加强与新疆地区党政机关、大型国企的联系,持续开展教育扶贫与援疆公益活动,为国家西部大开发战略贡献更多力量。

(新闻供稿:培训三中心 华丽娅  15221200171